空是什么样的境界,空的境界是第几层

一.先讲佛家的

“空”,历代高僧都有其解释,认为空是佛家追求的境界。但解释来解释去,让人更不明白了。其实空没有那么玄奥而不可理解。佛家讲色即是空,空即是色。

最流行的解法是:色指物质,空指精神或虚无。精神就是物质,物质就是精神。这种解法容易让人陷入悲观、消极、被动之中,认为对所有物质或实相的追求都是白忙活一场,是一场空。这就曲解了佛教的宝贵奥义。

空,指的是物质的时间概念。所有物质都不是绝对静止的,而是绝对运动的。今天的你已经不是昨天的你,今早的太阳已经不再是昨天那个太阳。人们认为一成不变或注定不变的事实,其实是随着时间而变化的。没有一成不变的东西,也没有亘古不变的真理。

所以,色即是空。物质是变动的,变动就是物质的根本特征,没有一样物质可以逃脱这个规律。所以,空即是色。

佛家修行讲“缘起性空”,就是认识到世界一切都有因果关系,人要找回自我,回归本性。这是非常有健康意义的。能让人心理找到宁静,恢复能量,并因认识自我而调整自己的行为,解脱烦恼的“苦海”。

总人言之佛家的“空”。是无,连无都没有的“空”境界,缘起性空,无空无我,世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义,空有不二,佛讲的空不是断灭空,也不是顽执空,而是妙有真空,因自性空缘生有,即缘起性空!

二.道家的“空”,“无我”,无我境界也称为无我境地,是只有心无旁骛、心无杂念富有经验达到的至高境界。但是其副作用是急剧消耗体力。我心一切皆已成空,即为空者乃称为无。

“我的心已完全化为无,空即为无。”要想无我,那必须修道,要做到:致虚极、守静笃、归根复命。无我的境界,只有心无旁骛,无杂念,一切皆空,空而为无为、无我,才会进入那玄妙、空灵之境。

处世,当学道家的无为,那是顺应自然,恪守寂静,犹如那波止水静,仿佛那飘飞的黄叶,最后归根;

做人,当学佛家的无我,顺应天道,无我而得涅;

行事,当学儒家,修身、齐家、立德、立言,为天下立心,为生民立命,为往圣续绝学,为万世开太平。老子的智慧是:虚则是无我,静则是无欲。因此,无我,重要的是无杂念;学道,重要的是虚心。

大隐隐于市,小隐隐于林。将世间的一切烦恼放下,无我而渡芸芸众;将生死看透,无为而使自己融入自然。

世间无我,处处是我;舍小我,求大我;弃邪心,守慈心;人不知有我,我不知有人;无我玄之又玄,有我众妙之门;求静而无我,人生之妙境。

三.世俗的空是当内心浮杂,不妨点一支香,茶禅一味,清一清尘污俗垢的心,暂去尘世之念,暂了虚妄之心,进入神思最虚无缥缈的空间,如一只空杯。既所谓的“空杯心态”。当我们心中装满成见、财富、权势的时候,就已经不是自己了;人往往热衷拥有很多,却往往难以真正的拥有自己。

空,是人生的最高境界。人的思想需要放空,最好把之前的所有事情清空,就像空杯心态一样,不想拥有的东西倒空,才能注入新的生命。清空杂念,努力锻炼更高的思维方式和处事方式。学习的心态也需要放空,抛开沾沾自喜自以为是的心态,虚心求教,才能更好的接受新的知识。并且把学来的知识融会贯通吸收变为自己的财富,才能更好的接受下一个知识的到来。

我来说说自己对实证禅定20年对“空”的感受、首先、当我们想要做一件事情的时候就必须把其他所有的事情都抛去、专心一意的去做这件事情、学习佛法也是这样的、我们在做一件事情时就是把其他事情全部都空了、只为这事是不是、佛教的禅定也是这样的、讲究定静入一、把所有的妄想全部放下、就是这一项就需要相当长时间、真正妄想没有了、不就是空了吗?没有你们想象的那么简单、每当什么都不想的时候、你一定就是在想:“是不是就是这种状态就是空”告诉你、还差十万八千里、那种状态叫昏沉、这种昏昏沉沉的状态还是禅定的必然过程、当这种状态改变成清醒的认知过程后、就快要接近空的边缘了、这个时候我们就要发大心、发真正、心念不动、就像宇宙一样非常平静、这样的感觉如果 能够保持2小时、就达到入门级别的禅定基础了、不立文字是禅宗的特色之一、其实不立文字是指、不直接依靠表面的文字语句来修行的目的、当然我们每一个人都有自己的想法、因此大家都知道、佛教有一个、“教外别传的”这4个字、其实意思是出了教学之外的特别传成方法、我们学习佛法其实不是迷信、禅定入门后你就可以知道我们的生命的本源到底是什么了、当然离空还有很长距离、入门级别禅定达到一定程度、我们的天眼是可以打开的、那种感觉就是自己就是天文望远镜、可以观察宇宙中的物质、星球、那种感觉是非常的奇妙非常高兴、但是佛说这时必须淡定、心情必须平静、因为快要接近空的边缘了、这是我禅定第一次感受、第二次是晚上12点开始禅定、入门之后你可以很快就进入状态、有时可以快到秒杀、第二次禅定看见了自己的电子人体图像、感觉就是全身上下都尝到甜的味道、可以说是比吃糖果还要好一千倍、不过这次禅定是抱着死的念头进入状态、给上次开天眼不一样的、因为佛说了断生死、是说我们肉体的生死、我们本来就是不生不死的、也是佛说的、所以理解非常重要、这第二次进入禅定状态后、就非常恐怖了、简直就是直接出定算了、因为不敢进入状态、南怀谨师傅说过、有的禅定大师就是进入状态后就出不来了、所以我很快出定了、过了几天我自己希望自己喜欢的事情一定要努力、死就死吧、也是12点进入禅定状态后就直接进入禅定中级阶段了、这是我认为的、因为这样的感觉真的是非常可怕的、整个头部被一股非常大的引力牵引着顺时针旋转、速度非常快、我的感觉可能有10秒钟左右然后归于平静,就开始从头部一直到脚的电子人体燃烧图像、第三次进入禅定的空的状态、记得是1点钟开始禅定、进入状态后不久还是头顶 被一股巨大的引力牵引旋转、同样10秒钟左右归于平静房间的灯是开着的,我可以看见房间所有物品、我坐的床上没有了自己、我还在想为什么看不见我自己呢、出定后我想起佛说我们本来就无一物、我们并不是人体生命的我们、后来还看见3个自己都在慢慢的奔跑着去迎接另一个自己、最后说真正意义上的空是进入禅定状态后、可以看见美好的星空和山川河流也看不见自己、有时在此、有时在彼、所以我认为“空”就是就是色、色就是空是非常容易理解的、首先我们是色、平静下来、什么都放弃了、死亡都不怕了、就一切都是无、就是空了、这是我的理解希望对大家喜欢禅定的朋友有所帮助。佛陀的哲学思想博大精深,最后说临济义玄禅师对大众说“在我们这个肉团身上、有个居止无定位的真人常常从头面上出入、你们没见过的好好瞧瞧结尾、

本文来自投稿,不代表天一生活立场,如若转载,请注明出处:http://tiyigo.com/baike/18216.html

(0)
上一篇 2023-03-07 13:19
下一篇 2023-03-07 13:24

相关推荐